Четверг, 19.10.2017, 13:52Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Расскажи друзьям

Поиск

Мини-чат

200

Фотки летают

Погода

Опрос

Вам довелось совершить хадж(паломничество в Мекку)?
Всего ответов: 34

Статистика

Яндекс.Метрика



Регистраций на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 12 » Горянка
17:34
Горянка

Но перестаёт ли женщина Страны гор, постоянно проживая в городе, быть горянкой? Очень непростой вопрос! За последние 15-20 лет мы навидались такого, что вывод о тлетворном влиянии мегаполиса на традиционный в нравственном и поведенческом плане облик дагестанской женщины напрашивается без особого труда. Сегодня, в Международный женский день, не хочется пуститься во все тяжкие и вспоминать плохое. Поэтому деликатно обойдем эту тему, тем более что грешниц – абсолютное меньшинство. Абсолютное же большинство дагестанских женщин, где бы они ни проживали, всегда помнят, где их корни, что у них есть отец, брат и муж.

А то, что было, это вроде гриппа: болезнь только укрепляет и тренирует иммунитет!

И все же горянка – настоящая горянка, та, что в горах. Если я  нацеплю на голову сомбреро, накину на плечи пончо, обую ноги в полосатые гетры, я же не стану мексиканцем!

А теперь посмотрите на эту фотографию. Её сделал не я. Миг увековечила подданная Германии Гизела Бройер, которая, презрев свои Альпы, периодически приезжает в Дагестан, забирается на горные вершины и попутно фотографирует наших людей.

Очень удачный снимок, скажу я вам. Гизеле удалось запечатлеть духовную, физическую и этническую общность двух поколений женского пола. Я знаю, где сделан снимок (это на высокогорной ферме), как зовут персонажей, их родственные отношения, но я не буду сейчас говорить об этом. Ни к чему!

Важны тут психологический аспект и философский антураж сцены. Два человека, разделенные огромным возрастным барьером, глубоко задумались. Они даже не замечают фотографа! О чем их думы?

Одну деталь, пусть будет по-вашему, я все же раскрою. Эта женщина долго не выходила замуж. И наконец решилась, когда ей было… Было достаточно много, но решение было принято. Супружеская жизнь продолжалась недолго: не прошло и двух лет, как муж её заболел и умер…

Браки, мы знаем, заключаются на небесах. И судьбы наши, несомненно, тоже решаются там же. Но почему настолько коротким оказалось это супружеское счастье? Мы этого не знаем. Но, видимо, в этом тоже есть свой небесный смысл.

Так о чем же задумались эти, одна уже в летах, другая совсем юная, горянки? Этого тоже мы не знаем. Но мы знаем, что дагестанская горянка сделана из очень крепкого материала, одна же, Парту-Патима, даже доказала, что она может быть и воительницей!

Вот почему я говорю: слава тебе, горянка!

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=29822

Нравится
Категория: Сельские Новости | Просмотров: 739 | Добавил: Гасан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Aknada.Ucoz.Ru © 2017 |